主页 > D生活台 >戴戴相传、继承祖宗的华人宣教士─戴继宗 >

戴戴相传、继承祖宗的华人宣教士─戴继宗


2020-07-10


内地会150:感谢主恩、领受主命、全献主用

今年是内地会(海外基督使团)150週年,身为内地会创办人戴德生的后代,现任海外基督使团华人福音事工动员主任戴继宗牧师,从今年一月开始,一连去过十六个国家,参加不同的庆祝活动,他用「感谢主恩」、「领受主命」、「全献主用」三句话来做总结。

九代基督徒 五代宣教士家庭
英国血统,却可以说一口流利国语、台语及广东话的戴继宗,谈到信仰在他的家庭,若把他的儿子算进去,已经是第九代,而他也是戴家第五代宣教士。

他说,新旧约圣经教导「信仰传承」的重要,但即使生长在基督化家庭的孩子,不代表都是重生得救、跟随耶稣的人。在他信主的过程,也经过上帝的带领,直到上帝呼召他,如同过去呼召他的父亲、祖父、曾祖父和高祖父戴德生一样成为「宣教士」。

戴家从戴德生的曾祖父第一代信主开始,戴德生的曾祖父名叫James Taylor,与戴继宗的英文名字一样,但中文名字叫戴雅各。在18世纪的时候(约翰‧卫斯理的时代),上帝透过一位传道人宣讲约书亚记廿四章:「至于我和我家,必定事奉耶和华」,藉由这节经文,圣灵在戴雅各的身上工作,就在结婚当天蒙恩得救,接受耶稣基督为个人救主。今年六月时,戴继宗有机会去到英国,参访戴雅各当时结婚的礼堂。

戴继宗说,从圣经来看,明显看到上帝是历史的主,祂不但是亚伯拉罕、以撒,也是雅各的上帝,在旧约,神常呼吁以色列人要把信仰传承下去;在新约也看见提摩太的外祖母罗以和母亲友尼基(参提摩太后书一章)将信仰传给提摩太。信仰传承在圣经上是很重要的教导,但是生长在基督化家庭里的孩子,他们面对的挑战是「这个信仰是否只是父母或家族的传承而已?」如果信仰在一个人的生命没有产生功效,就会只是应着从小习惯主日去教会才到教会去,但真正的信仰应该是每一代都认真面对信仰在自己的生命带出震撼和翻转改变。

戴戴相传、继承祖宗的华人宣教士─戴继宗

戴继宗(李容珍/摄影)

信仰不是天生 每一代都须面对
戴德生在信仰敬虔的家庭中长大,直到16、17岁时,在福音单张中读到耶稣在十架七言最后一句话「成了」(It is finish)这句话,成为戴德生重生得救的关键。信仰自此不单是戴德生父母的信仰,也成为自己的信仰。

戴继宗的父亲戴绍曾牧师,是听到父亲戴永冕在安徽讲道,上帝就在戴绍曾心里工作,知道自己需要接受耶稣基督作为个人救主。

而戴继宗个人是在18岁时在台中信主,他说,从小在教会长大,当时教会没有儿童主日学,他记得常和母亲坐在第二排,听父亲在台上讲道,但他仍要面对这个信仰是否扎实地在他的生命中有一个翻转。回顾自己16-18岁,上帝带领他透过不同的渠道、事情和人,最终把他带到上帝面前。

戴继宗提到,他是在台湾出生长大,早期在高雄,后来在台北。他的信主,包括父母为他的祷告,在家庭活出信仰的见证,都是很重要的影响。他认为,今天很多家庭无法一代一代地传承,可能其中的困难是父母亲在教会服事热心,好像很属灵,但回到家里,父母的行为又变了样,没有好的见证。虽然每个父母都不完全,但戴继宗的祷告是他的孩子在主的恩典里,能在父亲的言语、态度、举止上看见主的恩典。

走出「压力」成 那时代「忠心」的人
不可否认的是,生长在宣教士家庭,戴继宗从小听到戴德生的故事,对他信主也有影响。他在学校读书时,老师也特别关心他,不时用不同的方法分享福音给他。他说,每一代都要自己面对信仰,思考神在自己身上的带领、旨意是甚幺,而自己愿不愿意顺服!后来上帝呼召他成为宣教士,不但「代代(戴戴)相传」,他名字又是「继续祖宗」显出他父母在神面前的心愿与奉献。

让戴继宗承受比较大的压力是从小就常被问:「你是不是也要做宣教士?」他曾有一段叛逆时期,抛开信仰,从未考虑自己会成为一位宣教士。直到大学毕业后工作一段时间,上帝透过内地会退休宣教士艾得理的见证、辅导和陪伴,当他很清楚知道神在呼召「戴继宗」出来全时间服事,那时候他就感到没有甚幺压力。

他知道走这条道路,是上帝在他身上的带领,而他现在的祷告是求神帮助他能在这时代「忠心」,如前面几代,在他们的时代「忠心」一样。

西方到万方→各处到万方
内地会从150年前,戴德生于1865年六月25日创立,是一个英国的差会,一开始宣教士都是英国差派出来的宣教士。直到1880年有很大的突破,成立北美的内地会;之后几年陆续有纽西兰和澳洲宣教士加入,之后再增加北欧的宣教士,很快变成国际性的差会。多年来内地会宣教士都来自西方国家,直到近60年来明显看到原本是宣教工场(mission field),如今变成宣教基地(mission force),差派宣教士出去。

戴继宗表示,海外基督使团近3、40年来,吸收非西方宣教士进入使团,人数比例一直增加。至今在使团1400多位宣教士,有40%以上是非西方人,包括韩国、日本、台湾人,甚至总干事冯浩鎏是香港出生的华人。这些宣教士散布在亚洲,包括蒙古、印尼、日本、柬埔寨、泰国、缅甸…等,主是在世界各亚裔群体做传福音的工作。

不论是从使团或看普世宣教趋势,原本英、美、纽澳等差派宣教士出去的国家,如今接受福音的国家的教会也成熟了,也差派宣教士出去。

他认为,宣教的动力不只是一百年前口号「西方到万方」,一百年后如今看到各国起来看到宣教的重要性,今天很大的转捩点是从「各处到万方」,因为只要当地有教会清楚看到大使命託付,就有机会参与在宣教的工作中。

内地会150年来看到上帝无数的恩典,戴继宗说,我们「感谢主恩」,因为我们没有甚幺可夸的,也是因为戴德生知道唯有上帝的恩典,才能做上帝呼召戴德生要去做的事,若我们忘记主恩就离了本。「领受主命」是指领受主的大使命託付,当我们看普世宣教,光是亚裔工作,还有很多需要做的,包括在台湾,多半是白领阶级的教会,很少教会推动如何进入中下阶层、弱势群体或边缘族群等。「全献主用」就是完全奉献给主所用,如早期内地会宣教士所说,我们是毫无保留、退缩,毫无遗憾地奉献为主所用!



上一篇:
下一篇:

热门推荐


妞专访:若没进《棒棒堂》想当体育老师?外冷内热的「温差感暖男」王子邱胜
妞专访:若没进《棒棒堂》想当体育老师?外冷内热的「温差感暖男」王子邱胜
从《模范棒棒堂》至今,已经出道11年的王子邱胜翊,今年不只在
妞专访:苦熬了12年的好声音!林芯仪摆脱忧郁症亮丽出辑
妞专访:苦熬了12年的好声音!林芯仪摆脱忧郁症亮丽出辑
谈到林芯仪,你对她的第一个印象是什幺呢?是那个来自于《超级星
妞专访:苦熬十年终于磨出一碗「初心豆浆」!陈零九抛开心魔强势出辑
妞专访:苦熬十年终于磨出一碗「初心豆浆」!陈零九抛开心魔强势出辑
从〈已读不回〉到〈我只是害怕不在妳身旁〉,再到今年的〈今晚,
妞专访:英国人的放鬆秘诀是?「汤舒皮」的清新手绘为你大揭密
妞专访:英国人的放鬆秘诀是?「汤舒皮」的清新手绘为你大揭密
如果要用一个词为「汤舒皮」下注解,想必就只有「放鬆」两字吧!
妞专访:英国最古着的台湾女孩NONTWINS!〈一日伦敦人的风格散步〉
妞专访:英国最古着的台湾女孩NONTWINS!〈一日伦敦人的风格散步〉
从新书〈一日伦敦人的风格散步〉到两人的粉丝团,始终找不到一张
妞专访:萌系少女Dears转大人再出辑!「Say Yes」一秒掳获你的
妞专访:萌系少女Dears转大人再出辑!「Say Yes」一秒掳获你的
有习惯使用facebook的朋友,一定认识在网路上拥有高人气